V.I.P. - Гаджеты
Большая смартфонно-планшетная битва между компаниями Apple и Samsung, длящаяся уже несколько лет, не закончится и в уходящем 2013 году. Компании уже вовсю готовятся к выпуску очередных новинок, которые будут задавать тон рынку мобильной электроники в году 2014-м. Какими же будут новые флагманские устройства от этих двух гигантов? Кое-что о планах производителей уже известно.
Компания Apple наконец-то выпустила новый Mac Pro. «Наконец-то» я говорю, потому что последнее обновление в этой линейке было еще в 2009 году. Но, похоже, даром этого времени американская корпорация не теряла — новая версия настольного компьютера несравнимо мощнее своего предшественника при гораздо более компактных размерах. Безусловно, этот аппарат заслуживает того, чтобы рассказать о нем в нашем обзоре.
В России начались продажи первых ноутбуков, работающих под управлением Google Chrome. Только не браузера, а одноименной операционной системы Chrome OS, базирующейся на этом самом браузере. Первооткрывателем рынка «хромобуков» (Chromebook) в нашей стране стала компания Acer – ее устройства на этой платформе в российских магазинах можно купить с 4 декабря. Чуть позже конкуренцию им составят лэптопы от HP и Samsung.
В России стартовали продажи первого, как заявляет производитель, по-настоящему отечественного смартфона YotaPhone. Несмотря на то, что собирают его пока в Сингапуре из иностранных деталей, продукт компании Yota Devices представляет собой «стопроцентно российское изобретение». Пока устройство продается только по предзаказу в фирменном онлайн-магазине производителя, однако в дальнейшем появится и у других продавцов.
На этой неделе на рынке мобильной электроники наблюдалась повышенная активность производителей из Финляндии. Во-первых, компания Nokia выпустила Lumia 525 – обновленную версию своего самого популярного смартфона Lumia 520. А во-вторых, новая компания Jolla, состоящая из бывших сотрудников все той же Nokia, начала продажи своего первого аппарата на базе платформы Sailfish.
Новые смартфоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, фотокамеры выходят каждый день. А вот с игровыми приставками дела обстоят несколько иначе. Например, первая PlayStation от Sony появилась на свет 18 лет назад, и вот сейчас на рынок вышла только четвертая модель этой серии. Так что появление новой консоли для поклонников видеоигр — это всегда событие значительное.  
В одном из предыдущих выпусков я рассказывал о смартфонах с изогнутыми дисплеями, которыми попробовали удивить общественность компании Samsung и LG. В том тексте как раз говорилось, что польза от неплоского экрана довольно сомнительная, зато какой маркетинговый ход в духе «вот как мы можем!» Что-то подсказывало, что конкуренты бросятся догонять. Тем более, как показывает жизнь, куда Samsung, туда и Apple (и наоборот).
Компания Google наконец-то представила официально новую версию своей мобильной операционной системы с числовым обозначением 4.4. Она также имеет вкусное название KitKat, знакомое нам по одноименным вафлям в шоколаде. Вместе с платформой было представлено и первое устройство, на которое она предустановлена, — смартфон Nexus 5.
Любой, кто хотя бы немного разбирается в компьютерах, знает, что покупать системный блок, выбирая отдельно каждую комплектующую, гораздо разумнее, чем приобретать готовый «полуфабрикат» с запломбированным корпусом. Во-первых, так дешевле, во-вторых, вы точно знаете, что внутри, а в-третьих, если возникнет желание провести апгрейд, вы можете сделать это, не лишаясь гарантии. К чему я сейчас напоминаю, в общем-то, давно известные вещи? Дело в том, что совсем скоро собирать «под себя» можно будет не только десктопы, но и смартфоны.
Конкуренция на мировом рынке планшетников обостряется, и нынешняя октябрьская неделя выдалась для него особенно жаркой. Во-первых, стартовали продажи новых устройств от Microsoft — Surface 2 и Surface Pro 2. Во-вторых, вышли две новых версии Apple iPad, и впервые за свою историю презентовала планшетный компьютер компания Nokia. Вот об этих новых «айпадах» и «люмии» я и расскажу в этом выпуске.
Ранее я уже писал о том, что одним из трендов в мире электроники становятся вогнутые дисплеи. Тогда речь шла о телевизорах стандарта 4K, однако неплоские экраны решили пойти дальше и залезть к нам буквально в карманы. Сразу два южнокорейских производителя — Samsung и LG — уже анонсировали скорый выход на рынок смартфонов с вогнутыми дисплеями.
Чем смартфон отличается от обычного мобильника, если не вдаваться в конкретные параметры? Когда-то ответ был таким: он функциональнее и дороже. В целом так обстоят дела и сейчас, однако в магазинах появляется все больше недорогих смартфонов, которые вытесняют с рынка обыкновенные сотовые телефоны. Поэтому о втором отличии уже можно начинать забывать.