Гаджеты




iPhone и Galaxy S будут расти дальше

Урмас Пакер  |  26 декабря 2013  |  831 |  Версия для печати

Большая смартфонно-планшетная битва между компаниями Apple и Samsung, длящаяся уже несколько лет, не закончится и в уходящем 2013 году. Компании уже вовсю готовятся к выпуску очередных новинок, которые будут задавать тон рынку мобильной электроники в году 2014-м. Какими же будут новые флагманские устройства от этих двух гигантов? Кое-что о планах производителей уже известно.

Не успела Apple заключить крупную сделку с китайской телекоммуникационной компанией China Mobile о поставках iPhone в КНР, как среди поставщиков компонентов поползли слухи о новых предстоящих релизах американского вендора. Авторитетное издание Digitimes сообщает со ссылкой на отраслевые источники, что в мае следующего года «яблочная» корпорация намеревается выпустить iPhone 6, а в октябре — планшетный компьютер iPad с увеличенным экраном.

Смартфоны с большими дисплеями, получившие прозвище «фаблеты», стали одним из главных трендов на рынке мобильной электроники в 2013 году. Поэтому неудивительно, что именно с ними производители связывают большие надежды и на ближайшее будущее. Если верить сообщениям ряда изданий, iPhone 6 будет иметь пятидюймовый дисплей.

Новый iPad будет конкурировать не только с планшетными компьютерами, но и с ноутбуками

Сообщается также, что новая версия «эппловского» смартфона будет работать на базе 20-нанометрового процессора производства Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM). С этой компанией Apple недавно заключила договор. Что касается нового планшетника, то он, возможно, будет называться iPad Max и получит дисплей диагональю 12,9 дюйма.

Кстати, новый iPad будет конкурировать не только с планшетными компьютерами, но и с ноутбуками. Чехлы для него предусматривают наличие встроенной клавиатуры, а также дополнительную батарею. Предполагается, что такое решение может быть востребованным, например, среди студентов, которым нужен удобный инструмент для создания контента.

Существующие модели iPad и iPad mini для этих целей не очень подходят.

Увеличение диагоналей добавит хлопот разработчикам, которым нужно будет подогнать свои приложения под новые дисплеи. И логично предположить, что все эти новшества скажутся и на следующей версии iOS, в которую также придется вносить ряд доработок. Однако для потребителя это в итоге будет только плюсом — появятся новые возможности для приложений, кроме того, iOS 8, судя по всему, будет содержать ряд функций, предназначенных для мульти-экрана.

Совсем недавно выяснилось, что новый флагманский смартфон Samsung не будет оснащен так называемыми гибкими дисплеями

Тем временем главный конкурент купертиновцев — южнокорейская Samsung – также не дремлет и готовится очень скоро явить миру свой новый флагманский смартфон Galaxy S5. Компания уже начала массовое производство дисплеев для этих устройств, и уже стали известны некоторые характеристики.

Так, сообщается, что Samsung Galaxy S5 будет оснащен 5,25-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с такой же ромбовидной схемой расположения точек, как в Galaxy S4. Такая технология позволяет снизить «рыхлость» изображения. Впрочем, судя по всему никаких проблем с четкостью картинки и не будет — разрешение дисплея новинки составит 2560х1440 пикселей при рекордной плотности 560 точек на дюйм. Чуть позже, возможно, появится более дешевый вариант аппарата с LCD-дисплеем.

Совсем недавно выяснилось, что новый флагманский смартфон Samsung не будет оснащен так называемыми гибкими дисплеями: компания пока еще не готова к массовому выпуску таких матриц в масштабах Galaxy S5. Судя по всему, технология будет использована лишь с специальной, более дорогой версии Galaxy S5 или уже в более поздних новинках 2014 года.

Судя по всему, Samsung Galaxy S5 будет оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 800 или 64-битным Exynos. На борту новинки будет три гигабайта оперативной памяти, 16-мегапиксельная камера (плюс фронтальная 2 МП), а также довольно емкая батарея на 4000 мАч. Не исключено также, что смартфон оснастят сканером радужной оболочки глаза.

Сборка Galaxy S5 начнется уже в январе, а в феврале состоится релиз. На рынок смартфон выйдет уже в марте. Кстати, Samsung не ожидает никаких рекордов, прогнозируя, что продажи новой модели составят лишь 70% от продаж Galaxy S4. 





Комментарии