V.I.P. - Новости - Экономика
 Экономика  | 14 февраля 2014, 15:18  | Ирина Романова

Бондаренко купил «Станкомаш»

Челябинское оборонное предприятие ФНПЦ «Станкомаш» сменило владельца. В ходе конкурсного производства имущественный комплекс обанкроченного завода был продан за 90,7 миллиона рублей «Конару» Валерия Бондаренко. Один из возможных вариантов развития производственных площадей «Станкомаша» – создание на его базе технопарка.

Бондаренко уже разместил на одной из площадок «Станкомаша» совместное российско-итальянское производство. Возможно оно будет расширено.

Первые торги в форме аукциона прошли в июле 2013 года и были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Приобрести имущественный комплекс предприятия изначально предлагалось за один миллиард 700 миллионов рублей, при этом нужно было иметь военную лицензию и сохранить мобилизационные площади, имущество и выполнить договоры по оборонзаказу.

В течение пяти месяцев «Станкомаш» регулярно выставлялся на продажу уже путем публичного предложения и в итоге был продан за 90,7 миллиона рублей. Сделка будет полностью завершена в конце февраля – начале марта.

 Экономика  | 14 февраля 2014, 14:47  | Ирина Романова

Евро бьет рекорды

Курс евро расчетами «завтра» к 10-35 часов по московскому времени повышался на 44 копейки — до 48,46 рубля, доллар дорожал на 22 копейки, до 35,37 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом выросла на 32 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 41,25 рубля.

В январе национальная валюта резко ослабла, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков, а также на фоне шагов Банка России в направлении свободного курсообразования. Официальный курс доллара за месяц вырос на 8% – до 35,24 рубля на 31 января, реальный эффективный курс рубля за январь снизился на 1%.

Эксперты не исключают, что рубль может упасть на 20% до конца года, если отток валюты из страны превысит ее приток.

 Экономика  | 14 февраля 2014, 12:20  | Ирина Романова

В регионе появился новый госорган

Аппарат бизнес-омбудсмена Челябинской области стал самостоятельным госорганом. Новым статусом он был наделен в соответствии с вступившими в силу положениями закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области».

Новый госорган не входит в структуру органов исполнительной власти региона. Александр Гончаров занимает государственную должность, руководит деятельностью аппарата и является уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Комментируя произошедшие изменения, бизнес-омбудсмен отметил, что они никак не отразились на его полномочиях. «Я действую в рамках федерального и областного законов, и мои права и обязанности строго регламентированы. Правда, в конце прошлого года полномочия несколько расширились – депутаты Законодательного Собрания поддержали мою инициативу побуждать нерадивых должностных лиц нормально работать. Теперь тех чиновников, которые игнорируют запросы и действия уполномоченного, не отвечают в течение 15 дней, установленных федеральным законом, «забывают», «теряют» документы или присылают формальную отписку, будут наказывать административными штрафами», - сказал Александр Гончаров.

Отметим, что речь идет о принятых Заксобранием 19 декабря 2013 года изменениях в закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области». В данном законе появилась статья «Воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области», которая предусматривает наложение административных штрафов.

Адрес аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области – Челябинск, площадь Революции, 4, кабинет 200, контактные телефоны (351) 737-04-00, 737-03-00.

 Экономика  | 13 февраля 2014, 17:20  | Ирина Романова

Индивидуальных предпринимателей в Челябинской области все меньше

Количество индивидуальных предпринимателей за минувший год сократилось в Челябинской области более, чем на 20 тысяч. В России же, по данным издаваемого Федеральной налоговой службой «Вестника государственной регистрации», их число снизилось более чем на 500 тысяч человек.

УрФО в рейтинге по количеству индивидуальных предпринимателей занимает шестую позицию. Челябинская область среди субъектов России — входит в десятку, а Свердловская замыкает первую пятерку. Наименьшее число бизнесменов в Ненецком автономном округе. В тройке лидеров - Краснодарский край, Москва и Московская область. Однако ситуация вскоре может поменяться, поскольку по данным за последний месяц у последних двух наблюдается положительная тенденция.

Из шести регионов Уральского Федерального округа на первых позициях Свердловская область. По данным на январь 2014 года число бизнесменов, работающих там на четверть миллиона больше чем на Южном Урале.

На январь 2014 года в Челябинской области занимаются предпринимательской деятельностью почти 83,5 тысячи человек. Однако в сравнении с январем прошлого года их стало меньше на 20 тысяч. Такая же тенденция наблюдается и по всему Уралу: число зарегистрированных предпринимателей за год снизилось на 50 тысяч, прекратили деятельность около 88 тысяч человек.

 Экономика  | 13 февраля 2014, 16:45  | Сергей Елисеев

Энергетики МРСК Урала завершают третий этап реконструкции электроподстанции «Еткуль»

В Еткульском районе Челябинской области в завершающую стадию вступил третий этап реконструкции подстанции «Еткуль» классом напряжения 110/35/10кВ.  Специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» проводят комплексное опробование автоматики транзита воздушных линий электропередачи 110 кВ, сообщили VIP74 в пресс-службе компании.

Подстанция «Еткуль» введена в эксплуатацию в 1972 году и является основным центром питания Еткульского района, обеспечивая электроснабжение сёл Еткуль, Печёнкино, Шеломенцево, Каратабан, а также нефтеперекачивающую станцию магистрального нефтепровода, транспортирующего нефть из Западной Сибири в Поволжье.

В ходе реконструкции на ПС «Еткуль» смонтированы и введены в работу современные элегазовые выключатели 110 кВ с комплектами защит на микропроцессорной базе. Взамен устаревших электромеханических устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики установлены новые микропроцессорные устройства отечественного производства. Использование новейшего электротехнического оборудования отечественного производства позволяет сделать подстанцию высоконадежной, обеспечить удобство проведения осмотра устройств релейной защиты и автоматики, повысить безопасность эксплуатации и технического обслуживания.

Все работы проведены в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» 2011-2014 гг., направленной на повышение общей системной надежности сетевого комплекса. Сумма вложений энергокомпании в реконструкцию ПС «Еткуль» составила около 50 млн. рублей.

 Экономика  | 13 февраля 2014, 14:02  | Ирина Романова

Общественный совет будет решать проблемы промышленного комплекса

В Законодательном собрании Челябинской области обсудили проблемы и перспективы развития промышленного комплекса, в частности вопросы промышленной кооперации, поддержки отечественных инвесторов, взаимодействия бизнеса и власти, а также конкретные проблемы отдельных предприятий.

В ходе заседания первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов региона Евгений Елисеев заявил о создании общественного совета – неформального органа, в который предположительно войдут представители предприятий, общественных организаций, банков и научной среды. «Мы стремимся четко и прагматично посмотреть на ситуацию, чтобы понять, как дальше развивать промышленность, – отметил он. – И перед нами стоит задача составить план или программу развития промышленного комплекса Челябинской области. Для начала – сосредоточим силы на машиностроительной отрасли. Готовы к диалогу с целью принятия правильных, результативных решений».

Такой шаг со стороны власти нашел мгновенный отклик у присутствующих. Всех заинтересованных лиц пригласили принять участие в работе совета. По итогам совещания были сформированы задачи, которые предстоит решать совместно.

 Экономика  | 12 февраля 2014, 16:12  | Сергей Елисеев

Челябинскую область закрывают для гастарбайтеров

С 2014 года Челябинская область должна полностью отказаться от иностранной рабочей силы. Такую задачу поставил перед начальником Главного управления по труду и занятости населения исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

Как сообщил Дубровский, в качестве главы области он отменил все ранее принятые документы по квотам на иностранную рабочую силу. «В условиях, когда на Южном Урале насчитывается 26 тыс. безработных, мы не можем позволить себе принимать по 10 тыс. иностранных рабочих», — подчеркнул он.

В ответ на аргумент, что рабочие места с тяжелыми условиями труда и низкими зарплатами не прельщают южноуральцев, глава региона посоветовал работодателям повысить заработную плату.

 Экономика  | 12 февраля 2014, 16:08  | Сергей Елисеев

У Челябинского цинкового завода новый крупный акционер

Бывший член совета директоров «Роснефти» Илья Щербович через свой фонд United Capital Partners (UCP) купил 15,46% акций ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ), крупнейшего в России производителя металлического цинка и сплавов на его основе (на его долю приходится 60% российского и 2% мирового объема производства цинка), передает ИТАР-ТАСС.

Доли основных акционеров ЧЦЗ не изменились: контрольным пакетом акций ЧЦЗ (57,83%) через нидерландскую компанию NF Holdings BV владеет консорциум в составе Уральской горно-металлургической компании /27,3%/ и Русской медной компании (21,5%). Акции предприятия торгуются на Лондонской фондовой и Московской биржах. Исходя из цены закрытия акций ЧЦЗ на Лондонской фондовой бирже на 11 февраля — 3,84 доллара за акцию, рыночная капитализация компании составляет около 200 млн долларов. Таким образом, рыночная стоимость приобретенного пакета составляет примерно 30 млн долларов.

Группа компаний UCP создана в 2006 году, активы под ее управлением оценивают ся в 3 млрд долларов. Среди них доли социальной сети «ВКонтакте», акции комплекса «Газпром нефтехим Салават», сети магазинов «Модный континент», производителя бурового оборудования «Уралмаш НГО Холдинг».

 Экономика  | 12 февраля 2014, 13:16  | Ирина Романова

Борис Дубровский поручил разработать стратегические якоря

Временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский провел совещание, на котором было продолжено обсуждение Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года.

Напомним, Борис Дубровский отправил на доработку проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Он дал месяц своей команде, чтобы создать действительно работающую стратегию.

Темой совещания стал опыт Саткинского муниципального района, который первым среди муниципальных образований Челябинской области разработал еще в 2007 году Стратегию экономического развития, в настоящее время продолжает ее реализацию и сделал шаг вперед, подготовив Стратегию социокультурного развития муниципалитета. Речь идет о принципиально новом подходе, в основе которого максимальное использование человеческого и культурного потенциала территории. Она дополняет стратегию социального-экономического развития, которая есть в каждой территории области.

Выслушав эксперта, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Виталия Куренного, Борис Дубровский назвал опыт Саткинского муниципального района успешным, а отдельные положения этого документа возможными для реализации на областном уровне. В ходе дискуссии, ее участники утвердились во мнении, что подход к созданию Стратегии-2020 должен быть иным. «Стратегия развития Челябинской области, по моему убеждению, состоит в поиске прорывных, якорных экономических проектов, которые «потянут» за собой другие отрасли экономики и окажут благоприятное воздействие на социальную среду. Кроме того, чтобы иметь жизнеспособность, проект стратегии еще на стадии проработки должен широко обсуждаться в обществе, с привлечением широекого круга специалистов и экспертов», – подытожил результаты двухчасового обсуждения Борис Дубровский.

 Экономика  | 11 февраля 2014, 13:05  | Ирина Романова

Из Челябинска в Магнитку поездом

В Челябинске обсуждается проект строительства железнодорожной магистрали, которая свяжет Магнитогорск со столицей Южного Урала. Он предусматривает проведение железнодорожной ветки через город Пласт.

Расстояние между городами сократится на 150 километров, а время в пути займет два с половиной часа. Кроме того, Магнитогорский металлургический комбинат сможет экономить на доставке грузов около одного миллиарда рублей в год. Магистраль Челябинск-Магнитогорск станет частью общероссийского транспортного коридора из Европы в Юго-Восточную Азию. В будущем регион превратится в крупный транспортный узел.

Новая железная дорога может быть построена уже осенью 2015 года. Магистраль будет строиться при помощи государственно-частного партнерства, поскольку РЖД отказалось участвовать в строительстве.

Проект строительства магистрали будет представлен врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому с предложением включить его в стратегию развития региона.

Страницы