Спорт




«Трактор» сделал подарок болельщикам к Новому году

Олег Емелин  |  30 декабря 2013  |  934 |  Версия для печати

Хоккейный клуб «Трактор» 27 декабря провел заключительную игру 2013 года в серии матчей шестого сезона открытого чемпионата КХЛ на льду пятитысячного муниципального учреждения «Ледовый дворец» с хоккейным клубом «Северсталь» из города Череповец и в напряженной борьбе победил со счетом 6:4.


     VS

В своей новейшей истории «Трактор» провел с череповецким клубом 17 игр, в которых одержал победу в 8 играх и еще три победы по буллитам и в овертайме. Причем у себя дома челябинцы уступили только в одном матче, и то по буллитам. В прошлом сезоне челябинцы уверенно победили со счетом 3:1 на домашней арене и проиграли по буллитам в гостях со счетом 3:4. В текущем сезоне команды уже встречались на льду Ледовой арены «Трактор» в Челябинске 22 октября. В той встрече «черно-белым» удалось взять верх со счетом 3:2, хотя из-за того, что исход игры решали штрафные броски, одно очко команда все же упустила.

У «Трактора» перед игрой статистика была крайне неутешительна для его поклонников. В декабре команда умудрилась проиграть семь игр из восьми, взяв верх только над мытищинским «Атлантом». Упущенные очки в последних матчах привели к тому, что в турнирной таблице конференции «Восток» челябинский клуб опустился на 9 место и выпал из зоны плей-офф. Предыдущую игру «Трактор» провел в Ярославле с командой «Локомотив», в напряженнейшей борьбе так и не сумев забросить ни одной шайбы, но и до серии штрафных бросков не пропустив ни одной шайбы в свои ворота. Все решили буллиты. Хозяевам повезло больше, и забитый ими единственный гол решил исход встречи.

«Северсталь» цепляется за свои позиции в конференции «Запад», с прошлой встречи с «Трактором» так и оставшись на 11 месте. Клуб тоже проводит не лучший в своей истории сезон, но в декабре проиграл только 5 игр. Зато вырвал победу у рижского «Динамо», «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева». На игру с «Трактором» череповецкий клуб вышел после поражения всухую от другого южноуральского клуба – магнитогорского «Металлурга», игроки которого безответно смогли забросить 4 шайбы в ворота «Северстали».

Интересный факт, что перед игрой количество пропущенный и забитых шайб у клубов оказалось равным: 81-101.

Перед игрой существенных изменений в составе команды, по сравнению с предыдущей встречей, не произошло. Все так же не играет травмированный Ян Булис. Евгений Кузнецов, получивший в игре с «Донбассом», травму колена не будет играть минимум 3 недели.

Первый период «Трактор» начал очень резво. Уже на второй минуте, вызванный совсем недавно из «Челмета» Алексей Заварухин воспользовался ошибкой защитников, неудачно пытавшихся выбросить шайбу из вратарской зоны, и накатываясь на ворота по центру, с ходу мощным броском открывает счет. На 7 минуте игры отличился Петри Контиола. Вклинившись между двух защитников за синей линией в зоне соперника, он удачно перехватил шайбу, и Якуб Штепанек щитком выбил шайбу, уже побывавшую в воротах. Буквально через минуту черно-белые снова огорчили череповчан. На 8 минуте встречи Максим Кондратьев от синей линии, почти от борта бросил по воротам. Штепанек снова оказался не готов, и счет стал 3:0 в пользу «Трактора».Тренерский штаб «Северстали» решился на замену голкипера, и в рамку ворот встал Иван Касутин. Почувствовав себя увереннее после пары сейвов Касутина хозяева льда ринулись в атаку, но удаление Виделля под конец периода не позволило им изменить счет.

Зато «размочить» счет северсталевцам удалось во втором периоде. Первая возможность им представилась уже на 3 минуте периода, когда за удар клюшкой отдохнуть на скамье штрафников пришлось Егору Артамонову. На 26 минуте встречи «Трактор» снова остался в меньшинстве после удаления Евгения Катичева за подножку. Хозяева льда осадили ворота, защищаемые Гарнеттом. Долго кружили у бортов, но в результате Богдан Киселевич бросает от синей линии, Игнат Земченко чуть подправляет шайбу, и Гарнетту не удается парировать удар.

На 32 минуте «Трактору» удается увеличить разрыв в счете, доказав, что голы они могут забивать и Касутину. Денис Абдуллин по центру прорывается к воротам. Наносит удар, но Касутин бросок отражает. Однако Абдуллин снова подхватывает шайбу и уже в падении все же вколачивает ее в сетку ворот. Счет становится 4:1 в пользу гостей.

Однако игроки «Трактора» продолжают нарушать правила. Снова у «черно-белых» удаление. За задержку клюшкой двухминутным штрафом арбитр наказывает Игоря Валеева. И вновь хозяевам льда удается воспользоваться большинством. На 38 минуте «Северсталь» упорно штурмует ворота челябинского клуба. Во вратарской площадке возникает куча мала. Майкл Гарнетт отбивает один бросок, еще и еще раз ему удается отстоять ворота. Но из свалки шайба вылетает прямо на никем не прикрытого Николая Казаковцева. Гарнетт не успевает подняться со льда, и Казаковцев бросает через него, под перекладину. Счет становится 4:2, все еще в пользу «Трактора»

Под конец периода снова «Трактору» приходится играть в меньшинстве. За удар локтем наказан Андрей Костицын. Но в этот раз Гарнетт не совершает ошибок, и счет остается неизменным.

Третий отрезок игрового времени гости начали в меньшинстве. Остаток штрафа отбывал Костицын. Но он явно чем-то не угодил арбитру. После первого удаления не все поняли, из-за чего он был наказан. Когда он заработал второе удаление на 45 минуте за игру высокоподнятой клюшкой, даже у Белоусова было написано на лице удивление. Но главный тренер «Трактора» сохраняет спокойствие, игра продолжается. Гости грамотно обороняются, и команды вновь играют в равных составах.

«Трактор» не уходит в глухую оборону и не пытается затянуть время. Команда продолжает идти вперед, и на 50 минуте встречи снова удается добиться успеха. «Черно-белые» штурмуют ворота. Максим Кондратьев делает пас вдоль ворот на Андрея Попова, который с ходу увеличивает счет до 5:2.

Имея в запасе три гола, челябинцы расслабились. За что тут же поплатились. На 52 минуте хозяева льда выигрывают вбрасывание шайбы, и Павел Дедунов сходу бьет по воротам. Разрыв в счете уменьшается до 5:3.

На 56 минуте «Трактору» представляется возможность снова увеличить разрыв. Михаил Мокин рвется с шайбой к воротам, но его сбивают с ног. Арбитр совершенно оправданно назначает буллит в ворота, защищаемые Иваном Касутиным. К сожалению, Мокину не удается штрафной бросок реализовать. Законы игрового мира суровы. Не забиваешь ты, забивают тебе. Хозяева льда организуют атаку. По воротам Гарнетта наносят один бросок. Майкл парирует. Снова опасная ситуация, и снова Гарнетту удается парировать удар. Но в сутолоке Гарнетт теряет шайбу из виду, она отскакивает ему почти за спину, и Вадиму Бердникову удается впихнуть ее за ленточку ворот. Разрыв в счете становится минимальным. В игре появляется интрига.

К счастью, разрешить интригующую ситуацию удалось все же «черно-белым». За полторы минуты до конца игрового времени тренерский штаб «Северстали» решает снять вратаря в обмен на дополнительного полевого игрока, чтобы попытаться сравнять счет и перевести игру в овертайм. Но челябинцы хозяевам льда такой возможности не предоставили. Им удалось завладеть шайбой, и Алексей Васильченко, бросив ее через всю площадку, попадает в ворота. «Трактор» выигрывает со счетом 6:4.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов по итогам встречи рассказал, что игроки, забросив в первом периоде три шайбы, может быть, чуть поуспокоились. Во втором пошло очень много удалений – десять минут. Соперник неплохо сыграл в большинстве - счет стал 4:2. Вроде бы пятую команда забила, но проиграла вбрасывание и пропустила еще гол. «Такие качели у нас - то ноль забиваем, то шесть, - посетовал наставник челябинцев. - Как бы пополам это разделить, и все будет нормально».

Главный тренер череповецкой «Северстали» Игорь Петров признал, что еще не видел, чтобы защитники его команды, опытные игроки, допускали столько ошибок на ровном месте. Это в первом периоде. «В кои-то веки забили четыре гола, что-то в атаке получилось, - прокомментировал он матч в целом. - Но все это в такой рваной игре, когда соперник сконцентрирован. Полкоманды сегодня оказались к матчу не готовы, уж не знаю, по каким причинам. Некоторых было просто не узнать».

Челябинские болельщики рады. В декабре «Трактор» проигрывал почти всем соперникам. Но под конец команда все же подарила фанатам победу, сделав подарок к Новому году, завершив год и вернувшись в зону плей-офф. Для команды это хорошая примета. Можно рассчитывать, что игра сложится так, что «Трактор» будет играть в плей-офф. И кто знает, может, игроки реабилитируются перед болельщиками и добьются больших результатов, чем предрекают им аналитики всех мастей.

Следующая игра сезона состоится уже после Нового года – 3 января 2014 года с клубом «Лев» из Праги. Встреча начнет домашнюю серию из четырех игр, в которых, кроме «Льва» соперниками «Трактора» станут «Слован» из Братиславы, московский клуб ЦСКА и рижское «Динамо».





Комментарии