V.I.P. - День




Благие намерения и смутные сомнения: Минстрой предлагает лицензировать УК

Евгений Синицын  |  3 февраля 2014  |  458 |  Версия для печати

Минстрой предлагает реформировать ЖКХ и ввести лицензирование для управляющих компаний. По инициативе министра Михаила Меня к новому режиму работы компании должны перейти к 1 сентября 2014 года, а к 1 мая 2015 конторы без лицензий окажутся вне закона.


По идее министерства, лицензирование управляющих компаний должно дать рычаги воздействия местным администрациям на недобросовестные фирмы. Контроль над их деятельностью возьмут на себя жилищные инспекции: они будут выдавать бессрочные лицензии, проводить внеплановые проверки и отстранять компании от управления каким-либо конкретным домом. В случае, если компания теряет 15% своих домов, жилинспекция будет вправе поднять вопрос об отзыве лицензии. И до выбора новых управленцев жильцам будут выставлять счета напрямую поставщики ресурсов.

При оказании некачественной услуги УК будет обязана вернуть потребителям до 30% ее стоимости. Если же УК завысила стоимость услуг, то должна будет заплатить тем, кому неправильно выставила счет, 15% с суммы завышения.

Ко всему прочему, Минстрой предлагает сделать публичный реестр компаний с хорошей и дурной репутацией.

Анатолий Вершинин

Анатолий Вершинин, общественный уполномоченный по защите прав потребителей в сфере услуг ЖКХ по Челябинской области, в своем интервью для «Эхо Москвы-Челябинск», заявил, что горячо приветствует эту инициативу: «Вещь абсолютно необходимая. Основная проблема, с которой столкнулись я, моя команда и собственники жилья, в том, что деньги на услуги собираются, а отчеты не предоставляются и качественного обслуживания не видно. Однако у меня вызывает большое опасение система получения лицензий: крупнейшие управляющие компании, с которыми мы и боремся, могут лицензии легко оплатить и получить, а как быть среднему и малому бизнесу?».

Коррупционную составляющую не исключают и в самом Минстрое. Сотрудник ведомства заявил «Ведомостям», что «главный риск — коррупционный. Есть вероятность, что, кроме роста взяток, ничего другого мы не получим».

Сегодняшний режим работы позволяет влиять на компании, однако этого недостаточно: «За конкретные нарушения жилинспекция может и штраф выписать, и прокуратура может повлиять на УК. И они это делают, а управляющие компании эти штрафы оплачивают, но им все еще выгоднее вести бизнес с нарушениями, потому что они зарабатывают больше», - продолжил коммунальный омбудсмен.

Андрей Лавров

Профанацией назвал инициативу Минстроя политолог Андрей Лавров, и назвал национализацию способом решения проблемы. «Для повышения эффективности компаний, нужно смотреть на их реальных владельцев. ЖКХ – это раздел рынка, который был разворован и распилен ЕР. Те люди, которые делают вид, что они пытаются его контролировать, его же и разворовывают. Вы слышали про басню о волках и овцах? Так вот, пока волки спасают овец, овцы не выживут».

В минувшую пятницу законопроект в пятницу был одобрен на заседании президиума экономического совета при президенте, и, по-видимому, будет принят в ближайшее время.





Комментарии