V.I.P. - День




Борис Дубровский хочет снизить себестоимость строительства

Евгений Синицын  |  14 февраля 2014  |  432 |  Версия для печати

Борис Дубровский провел совещание с представителями строительной отрасли Челябинской области. «Мероприятие, которое первоначально планировалось как ознакомительное, вылилось в обсуждение самых острых проблем отрасли», - комментирует пресс-служба главы региона.


Александр Букреев

Среди основных направлений работы: устранение административного давления, развитие конкуренции и активная работа со средним бизнесом. О первом заявил на совещании депутат Челябинской городской Думы и директор ЗАО «Строительная компания – Легион» Александр Букреев: «Такое ощущение, что действует принцип «этого пущу – этого не пущу, этому цену скажу – этому не скажу». И сетовал на отсутствие прозрачности отношений власти и бизнеса.

На это врио главы региона ответил, что «власти обязаны быть совершенно открытыми для застройщика! Мы должны давать максимально открытую информацию, убрать надуманные вещи, которые не позволяют инвесторам — в том числе средним — входить на рынок. Это один вопрос. А другой – чтобы квадратный метр в Челябинске стоил не 50 тысяч рублей, чтобы себестоимость строительства была не такая высокая. И чтобы, в конечном итоге, снизилась цена для покупателя. Для этого нужно формировать конкурентную среду. И все это будет поддерживаться мной самым жестким образом».

 Константин Захаров

Поддержал необходимость роста конкуренции депутат «Единой России» в ЗСО и вице-президент бизнес-объединения «ПРОМАСС» Константин Захаров: «Не должно быть так, чтобы одним компаниям что-то разрешали, а другим нет. В частности, это касается возведения панельных домов. Это даст адекватную конкуренцию, которая впоследствии снизит и цену жилья для потребителя, и благоприятно скажется на экономике. По моим наблюдениям, рынок сейчас перегрет и его ждет замедление роста. Самое простое, что сейчас можно сделать: упразднить административный ресурс, карать за коррупцию, обеспечить прямой доступ компаний к рынку».

Что касается возможностей Бориса Дубровского в решении поставленных проблем, эксперт в нем не сомневается: «Что в публичной сфере, что в кулуарах все уверены, что через полгода Борис Александрович станет главой региона. И сейчас очень важно, чтобы его действия носили не популистский характер, а характер прямых действий».

Станислав Садовник

Негативно отнесся к этому совещанию Станислав Садовник, директор строительной компании «Северный альянс»: «Чтобы обсуждать проблемы среднего бизнеса, необходимо было его позвать. А Минстрой сортировал компании, кому можно прийти, а кому – нет. Сегодня у застройщиков главная проблема - это дурацкий закон со страхованием дольщиков. Это создание колхозов по всей стране. У губернатора и у законодательного собрания есть возможность законодательной инициативы, и они могли бы выступить с ней в защиту строителей».

Борис Дубровский

По итогам совещания Борис Дубровский высказался в демократичной манере о том, что готов к общению и конструктивным решениям: «Есть совершенно бюрократические вещи, от которых мы будем избавляться. Возможно, они связаны с личной заинтересованностью отдельных лиц, с попыткой разделить застройщиков на «мой – не мой». Я готов к диалогу с вами, чтобы делать выводы о компетенции людей, принимающих решения, об их ошибках и причинах которые их повлекли. Это моя работа, я это четко понимаю, и я буду ее делать». И пообещал встретиться через полгода, оставляя двери открытыми: «Это не значит, что нужно копить злость и ждать полгода, я совершенно открыт для вас».





Комментарии