V.I.P. - День




КС зарубил возможность создания коалиций вокруг кандидатов в губернаторы

Евгений Синицын  |  10 февраля 2014  |  432 |  Версия для печати

Конституционный суд РФ вынес определение по делу вице-губернатора Карелии Александра Чаженгина, признав его увольнение законным, минуя требования Трудового Кодекса о правомерности причин. Достаточно далекая от Челябинской области история носит, в итоге, федеральный масштаб.


Александр Чаженгин

Александр Чаженгин занимал пост заместителя главы региона с лета 2012, а в июне 2013 попал под сокращение и был уволен губернатором Александром Худилайненом. Он оспаривал свое увольнение в Верховном суде, считая его необоснованным и нарушающим трудовое законодательство; дело он выиграл, но к этому времени в правительстве просто упразднили его должность. Затем городской суд Петрозаводска заставил власти вернуть должность и вернуть вице-губернатора на рабочее место. Опального зама приняли на службу и в тот же день уволили – 26 ноября 2013 года. И вице-губернатор снова отправился в суд оспаривать это решение.

Сегодня «Коммерсант» сообщил о решении Конституционного суда, по которому увольнение вице-губернатора было принято абсолютно законным. КС напомнил о прецеденте в Омской области в 2002 году: губернатор региона Леонид Полежаев уволил своего заместителя Александра Короткова, и эта отставка была признана законной «не только исходя из деловых, профессиональных и личных качеств конкретных лиц», но и в связи с утратой «политического и личного доверия».

С той же формулировкой когда-то отстраняли экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – «в связи с утратой доверия».

Это определение Конституционного суда может применяться повсюду и наделяет губернаторов большей уверенностью в кадровых перестановках.

Александр Мельников

«Не мне судить правоту КС, но что касается политической логики, то я не вижу в этом ничего страшного или вредного, потому что у нас есть модель, что губернатор отвечает в регионе за все. Делегирование ответственности воспринимается формальностью, и развязывание рук здесь не идет во вред. Речь идет о работе команды с ярко-выраженным лидером, и ему определять режим работы», - считает политолог Александр Мельников.

Алексей Ширинкин

Однако такое мнение не поддерживает другой политолог – Алексей Ширинкин. «Строго говоря, трудовые отношения основываются на Трудовом кодексе, и если человек принят на работу, то и увольнять его просто так нельзя. Решение КС странное, и не совсем в его компетенции. Так или иначе, есть определенные правила игры. А это – ручной режим управления, который нарушает принципы государственности. Но нужно вчитываться в формулировки, чтобы сказать точнее».

Александр Кокотов

Стоит отметить, что в апреле прошлого года судья КС Александр Кокотов во время оглашения результатов дела о гарантиях для депутатов архангельского ЗСО обратил внимание, что «на федеральном уровне практически никак не урегулирован статус лиц, замещающих государственные должности в субъектах Федерации и на муниципальном уровне власти», что оставляет поле для трактовки дел в отношении депутатов, губернаторов и уполномоченных.

К слову, назначение Чаженгина вице-губернатором было ответным шагом главы Карелии на поддержку со стороны «Справедливой России» - до этого опальный зам баллотировался в парламент по их спискам. Тем самым, была организована коалиция по продвижению губернатора; однако увольнение Чаженгина без оглядки на Трудовой кодекс ставит существование таких объединений под вопрос. Ведь условия сделки теперь можно не соблюдать. Впрочем, дополняет Алексей Ширинкин, «если бы губернатор хотел убрать человека, я думаю, что причину бы все равно нашли». Особенную пикантность ситуации придает появившийся в последние месяцы тренд на беспартийность кандидатов в губернаторы, поддерживаемых Кремлем. По логике, они должны опираться на возможно более широкую коалицию политических и общественных сил. И в этой ситуации определенный торг за будущие должности в ближайшем окружении главы региона мог бы быть вполне уместен. Однако решение КС обнулило возможности подобных договоренностей. А значит, и смысла в создании широких коалиций больше нет.





Комментарии