V.I.P. - День




Металлургам в 2014 году лучше не станет. Сами виноваты?

Александр Виниченко  |  11 февраля 2014  |  424 |  Версия для печати

«Металлурги оказались на грани банкротства»... Статью со столь пессимистичным заголовком опубликовала сегодня газета «Ведомости».


Владимир Лисин

Поводом стало заявление основного владельца НЛМК Владимира Лисина, выразившего уверенность, что уже в ближайшее время «поляна участников металлургического рынка России будет меняться». Сами металлурги также не горят оптимизмом при взгляде на ближайшую перспективу. Эксперты же считают, что даже на уровне региона есть возможности для минимизации рисков. Но для этого металлургическим предприятиям необходимо стать более открытыми для сотрудничества.

Громкое заявление о перспективах металлургического рынка России Владимир Лисин сделал в ходе презентации новой стратегии развития компании, отвечая на вопросы инвесторов. В российской металлургии образовалась группа аутсайдеров, уверен председатель совета директоров НЛМК. И государственная поддержка спасет не всех. «Наше мнение: механизм банкротства придется использовать», - приводят слова г-на Лисина «Ведомости».

Действительно, ряд лидеров металлургической отрасли испытывает сегодня серьезные проблемы с долгами. Так, долг подконтрольного Олегу Дерипаске UC Rusal на конец третьего квартала прошлого года, по оценке издания, составлял $10,1 млрд., чистый долг группы «Мечел» на начала декабря насчитывал $9,4. Задолженность компании Evraz оценивается в $7 млрд. (большая часть средств привлечена в виде облигаций).

Дмитрий Медведев

При этом предложение субсидировать из бюджета часть затрат компаний на обслуживание долга в конечном итоге не получило поддержки правительства. Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал лишь продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 г., а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов. Однако, большинство металлургических компаний отказывается от реализации масштабных инвестпроектов. Об этом намерении заявил Владимир Лисин. Завершил реализацию масштабных инвестиций Магнитогорский металлургический комбинат.

Сами металлурги не ожидают существенного улучшения ситуации на рынке в 2014 году. «Наш базовый прогноз: в 2014 году рынок останется на уровне года 2013-го», - рассказали VIP74 в "Мечеле". Вместе с тем, компания активно развивается в последние годы: проведена существенная реструктуризация бизнеса, проданы неприбыльные активы. «Позиция компании — развиваться в тех сегментах, где мы имеем максимальные конкурентные преимущества, - отметил представитель компании. - Для нас таковыми являются три: горная добыча, металлургия полного цикла, производство продукции с высокой добавленной стоимостью. В угледобыче наш главный проект - разработка одного из самых крупнейших в мире неразработанных месторождений коксующихся углей — Эльгинского. В металлургии мы выставили на продажу целый ряд заводов - в Румынии, Украине, Великобритании, а летом 2013 года мы запустили универсальный рельсобалочный стан на Челябинском металлургическом комбинате. В результате в конце 2013 года "Мечел" фактически полностью прекратил реализацию низкомаржинальной стальной заготовки - сейчас фактически вся заготовка перерабатывается в продукцию с высокой добавленной стоимостью - арматуру, балку, рельсы, метизы, качественный прокат, кованые изделия и т.д."

Станислав Твердохлеб

Однако, проблемы металлургов кроются не только в конъюнктуре мировых рынков. «Если произойдет ужесточение конкуренции — это хорошо, - уверен  председатель комитета по промышленному развитию, высоким технологиям и интеллектуальной собственности ЮУТПП Станислав Твердохлеб. - К сожалению, даже сейчас предприятиям Челябинской области, нуждающимся в продукции металлургической отрасли, очень сложно найти общий язык с поставщиками. Конечно, металлургам сейчас тяжело. Но каких-то реально активных действий, направленных на изменение ситуации, пока не наблюдается. Даже в границах Челябинской области не предпринимается усилий, чтобы собрать потребителей металлургической продукции. Нам в конце прошлого года пришлось собирать своеобразный кластер, чтобы выйти в итоге на уровень потребностей всех участвующих в нем предприятий в металле порядка 100 тысяч тонн. Более мелкие заказчики металлургам просто неинтересны: к губернатору проще попасть, чем к ним на переговоры. Поэтому повторюсь: любая конкуренция — это хорошо. И внутри области достаточно резервов, чтобы нивелировать нынешние риски металлургов. Но им необходимо научиться общаться со своими потенциальными потребителями».





Комментарии