V.I.P. - День




На выборы пустят не всех: фильтры для новых партий все уже установят

Евгений Синицын  |  6 февраля 2014  |  360 |  Версия для печати

Госдума одобрила в первом чтении изменения в закон «О выборах депутатов Госдумы», который создаст фильтр для малых партий: тем, кто не имеет представительства в региональных парламентах, придется собрать подписи 200 тысяч избирателей.


Эту поправку одобрили все четыре думские фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Помимо думских, автоматически смогут получить регистрацию ЦИК партии, список которых на последних федеральных выборах набрал больше 3% голосов избирателей, а также те, которым по партспискам удалось провести депутатов в законодательное собрание хотя бы одного из 83 регионов. Таким образом, «добро» получат «Яблоко», «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «РПР — ПАРНАС»; остальным придется найти 200 000 избирателей с условием не больше 7 тыс. на один субъект. Для выдвижения кандидата по одномандатному округу должно быть собрано не менее 3% подписей от общего числа проживающих в округе избирателей. Если в округе проживает менее 100 тыс. избирателей, то кандидат должен собрать не менее 3 тыс. подписей.

Необходимость сбора подписей для участия в выборах отменил бывший президент Дмитрий Медведев после спорных думских выборов декабря 2011 года.

Константин Нациевский

Лидер КПРФ в Челябинской области Константин Нациевский согласен с необходимостью введение такой меры: «Малые партии, которые наводнили субъекты федерации, не отвечают сложившейся конъюнктуре. Они спойлеры: не имеют повсеместной структуры, не пользуются поддержкой федеральных избирателей. Фильтр обеспечит отсеивание тех партий, которые не решают больших вопросов, а созданы для решения локальных проблем. У нас есть несколько спойлеров: «Коммунисты России», «КПРФ-Казачья партия», КПСС – все это только вводит в заблуждение избирателей. Фильтр отсеет партии-однодневки».

Кирилл Артюхов

Однако такое положение дел не устраивает непарламентскую оппозицию. Кирилл Артюхов, сопредседатель челябинского отделения ОДД "Солидарность" и член челябинского отделения «РПР-Парнас», раскритиковал нововведение: «У нас ни одни выборы не проходили по старым правилам. Все это делается для того, чтобы усложнить жизнь оппозиции и поставить себя в выгодное положение. Введение фильтра ставит препоны, чтобы оппозиционные партии не прошли в Думу, потому что партии-спойлеры и сателлиты точно пройдут фильтры, несмотря ни на что, а на собранные подписи оппозиции будут смотреть под микроскопом. Узнаваемость оппозиционных партий растет, и то, что казалось невозможным на прошлых выборах [проход несистемной оппозиции в Госдуму], вполне может стать реальным на следующих. И введение подобного фильтра является предупреждающей мерой, чтобы ограничить проход оппозиции. Будут, я думаю, и другие правки, нацеленные не на модернизацию политического процесса, а на отсечение партий».

Алексей Ширинкин

Между полярными мнениями выступил арбитром политолог Алексей Ширинкин. «Все зависит от того, какую политическую систему мы хотим видеть в России, - рассуждает эксперт. - Есть страны, где государство поощряет крупные организации, допустим, Америка. У этого решения есть плюсы в политической стабильности, но для этого приходится применять определенные правила игры, отдавая предпочтение именно большим организациям. Есть и плюрипартийные системы: во Франции и Италии партий много, они приходят и уходят, все имеют какое-то представительство. Можно сказать, что они более демократичны, но встают проблемы в организации: большое количество партий размазывает повестку, снижает интерес избирателя и понимание ситуации, делает систему более уязвимой к политическим кризисам. Модели разные, и нельзя говорить, какая лучше или хуже. Это, скорее, вопрос социальной, культурной и политической традиции: американцы вот не готовы терпеть хаос, а французы к нему относятся легко».

Всего к обсуждаемому законопроекту поступило около 430 поправок, 12 февраля должно пройти второе чтение, третье - 14 февраля.





Комментарии