V.I.P. - День




"Петербургская политика" испугалась смены власти: рейтинг Челябинской области снизился

Евгений Синицын  |  6 февраля 2014  |  463 |  Версия для печати

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг стабильности регионов. По сравнению с предыдущими результатами исследования, Челябинская область не изменила своего положения: третья с конца в группе «Регионы со слабой устойчивостью» и снижением рейтинга на 0,2 абстрактных балла – до 5.7 б.


Важными и положительными для области событиями, по мнению составителей рейтинга, стал ряд мероприятий по решению проблем с ЗМЗ, инициированных врио губернатора Борисом Дубровским, помещение на 6 место по уровню сельскохозяйственной деятельности Минрегионом и на 12-13 место по демократичности Московским центром Карнеги. Негативными стали критика премьер-министра Дмитрия Медведева динамики развития перинатальных центров, отказ избиркома в проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра, письмо Владимира Жириновского в ФСБ с просьбой о проверке сенатора Константина Цыбко, конфликт глав Карталинского района и города Карталы, а также направление в прокуратуру дела Олега Грачева, обвиняемого в клевете.

Что любопытно, сам факт смены губернатора Челябинской области с Михаила Юревича на Бориса Дубровского создатели рейтинга тарифицируют как «прочие важные события», не давая ни положительной, ни отрицательной оценки.

Алексей Ширинкин

«У меня уже неоднократно возникали вопросы к составителям рейтинга по поводу отбора событий, - прокомментировал политолог Алексей Ширинкин. – Стабильность складывается из двух вещей: из отношений элит между собой и с правительством. У нас это был конфликт Аристова и Юревича, но с назначением Дубровского ситуация изменилась, и он пока отошел на второй план. Это должно было бы повысить уровень стабильности. Курс Дубровского на примирение групп очевиден, и это шаг в сторону стабилизации региона. Златоуст, конечно, остается проблемной точкой, но у Дубровского больше шансов эту задачу решить, чем у предыдущего губернатора: карт-бланш от президента плюс он опытный промышленник, который умеет решать такие вопросы. Поэтому покритикую рейтинг – он сделан несколько неточно».

Александр Мельников

Политолог Александр Мельников склонен к большему согласию с рейтингом: «Сейчас идет период неопределенности, которая сопутствует серьезным перестановкам. Покуда глава региона обладает приставкой «врио», неопределенность будет сохраняться. По идее, если события будут развиваться логично, то стабилизация должна прийти после осенних выборов, когда губернатор войдет в полную силу и будут более четко очерчены контуры работы».

В том, что касается демократичности региона, которую достаточно высоко оценили в Московском центре Карнеги (12-13 место по России), то в целом оба эксперта с ней согласились, хоть и с оговоркой «относительно остальной России». «Не уточнял источники, но на мой взгляд, по сравнению с другими регионами Челябинская область достаточно демократична, и даже больше, чем это было при Сумине, - рассуждает Александр Мельников. Об этом можно судить по открытости дискуссий, прозрачности решений, достаточно слабом – по российским меркам – привлечении административного ресурса».

Склонен с ним согласиться и Алексей Ширинкин: «Демократичность - это больше стиль руководства. Есть индекс Ванханена, которым можно мерить уровень демократизации, он включает в себя несколько параметров, в том числе, насколько часто оппозиция приходит к власти, но здесь примеров побед немного в Челябинской области. Но политический стиль Юревича не предполагал авторитарного режима, как в Кемерово, допустим, у нас больше политических центров за счет определенной конкуренции».


Индекс Ванханена учитывает уровень распространенности властных ресурсов, в него входят как экономические показатели, так социальные и политические. Наилучший результат Россия показала в 2006 году, получив статус «Переходного государства» со счетом 5,02, после этого не поднималась выше «Авторитарного режима». По данным на 2012 год она стояла на 122 месте из 167 в мировом рейтинга со счетом 3,74.  Первое место принадлежало Норвегии – 9,93; США стояли на 21 месте со счетом 8,11; Украина на 80 – 5,91. В подвале расположилась Северная Корея – 1, 08.





Комментарии