V.I.P. - Итоги
Главными событиями прошедшей недели стали утверждение новой структуры исполнительной власти в Челябинской области и первое громкое уголовное дело после отставки Михаила Юревича. Продолжались назначения в региональном правительства. Кроме того, Борис Дубровский подтвердил ожидания политологов и, по всей видимости, пойдет на губернаторские выборы в качестве независимого кандидата при поддержке ОНФ.
Грядущие выборы и продолжающиеся назначения в областном правительстве и администрации губернатора по-прежнему занимают внимание челябинцев. Череда назначений, прошедших на минувшей неделе, подтверждает, что временно исполняющий обязанности главы региона Борис Дубровский делает все, чтобы выстроить устраивающий элиту Южного Урала баланс сил.
По-прежнему, всеобщее внимание было приковано к фигуре нового главы региона — Бориса Дубровского. Он продолжил раскручивать интригу вокруг новых назначений. В областные коридоры власти прибыли выходцы из Магнитогорска. Но и челябинцы чувствуют себя пока достаточно уверенно.
Начало 2014 года проходит в Челябинской области под знаком отставок. И хотя первые были вполне ожидаемыми, самая важная отставка стала сюрпризом для многих.
Последняя полная неделя года оказалась полна новостями о кадровых изменениях в различных ветвях власти. Сразу два областных чиновника неожиданно заявили о завершении карьеры госслужащих. Не остались в стороне и муниципалитеты. В самом Челябинске темой номер 1 стали предстоящие выборы в городскую Думу.
В преддверии нового года акценты естественным образом смещаются в сторону экономики. Политическая жизнь постепенно замирает: подводятся итоги уходящего года и копятся силы для продолжения противостояния в году грядущем. Имена, звучавшие на прошедшей неделе, все те же: Юревич, Аристов, Грачев, Филичкин, Вяткин... Немного в тени остался Барышев. Видимо, перешедший к открытому противостоянию с губернатором предприниматель Александр Аристов и в дальнейшем будет отодвигать своего политического партнера на второй план.
Главным событием прошедшей недели стало, безусловно, юбилейное, двадцатое послание президента России Федеральному собранию. Однако на региональном политическом поле его с успехом заслонило обострившееся противостояние губернатора Михаила Юревича и его оппонентов. При этом впервые его центр закрепился в Москве, а имя главного заказчика информационной атаки против главы Челябинской области вышло из тени.
Политика, экономика, криминал. Три кита общественного интереса прошедшей недели. Челябинская область укрепляет доверие международного рейтингового агентства. Кажется, Юревичу удалось найти решение проблем ЗМЗ. Теперь — очередь «Уралбройлера». Шатания Андрея Барышева стали уже привычными. Наконец, выступление экс-главы Центрального района Челябинска, ожидаемые и состоявшиеся назначения в стане силовиков и юристов, а также ряд судебных решений дополнили общую картину щедрым «криминальным» фоном.
Прошедшая неделя запомнится возвращением старых тем и фигур Открыли неделю несколько событий, напомнивших о призраке экономического кризиса: в ситуацию на региональном банковском рынке вмешались сначала Центробанк, а затем и губернатор Михаил Юревич, а бумаги «Мечела» продолжало лихорадить. В повестку дня вернулась миасская тема. Еще одна хорошо забытая тема — перенос челябинского органа — засветилась в СМИ на достаточно нейтральном фоне.
Череда отставок и банкротств стала отличительной чертой завершившейся недели. По-прежнему внимание прессы и общества привлекали политические приключения главного оппозиционера Челябинска Андрея Барышева. Лидер «Соцгорода» продолжает держать интригу, но будущее его становится все более туманным. Вторым по накалу событием стало банкротство одного из старейших банков региона.
Прошедшая неделя оказалась богатой на острые события как в политической, так и в экономической жизни. Особым накалом отличились 13 и 14 ноября. Среди наиболее ярких — обвал акция «Мечела», перемены в областном правительстве и администрации губернатора, а также информационная атака на Михаила Юревича со стороны федеральных СМИ «второго» эшелона.
Несомненно, самым ярким политическим событием минувшей недели стал Русский марш, прошедший и в Челябинске. Однако, не всё же говорить о «большой» политике. Посему были события и менее масштабные. Зато более близкие. Правда, вновь основными ньюсмейкерами стали силовики и прочие контролирующие органы.