V.I.P. - Кухня
В городе суровых металлургов предпраздничный ажиотаж. Вечером в заведение не попасть, всё забито корпоративными вечеринками.
Таки это случилось! Не так давно ЮНЕСКО объявила результаты своего саммита в солнечном Баку: японская кухня получила статус культурного наследия человечества.
Новый ресторан на Лесопарковой открыла группа «Рестостар».
Итак, как вы уже догадались, в этот раз речь пойдет не о ресторане.
Family Grill – без прикрас не самое плохое гастрономическое предложение города по приемлемым ценам. Мясная ниша Челябинска заполнена до отказа разными заведениями на любой вкус и карман. Конкурировать с ребрышками, стейками и шашлычными могут разве что пивные и японские рестораны. А если учесть, что мясо мало где умеют хорошо готовить, то на окраину города вполне можно отправиться, чтобы съесть пельмени с герефордом или мраморный тартар и при этом не смахивать слезу разорения, получив счет.
На этой неделе масс-медиа всей планеты начали отсчёт: 77 дней до начала Олимпиады в Сочи. И гастрономическим спонсором этого мега спортивного саммита назвали американский McDonalds. Новости из разряда horror – заметный почерк российской действительности. Это настоящее выживание в «кошмаре», когда сеть быстрого питания и вредного фастфуда представлена как ресторан. Не какая-нибудь там закусочная или пельменная типа «Патриот», а именно «Мак» со своими булками, котлетами и ужасным чаем будет кормить Олимпиаду в Сочи.
Русский ресторан «Сова» на гастрономической карте города существует уже 15 лет. Это одно из заведений группы «Desing-Café», которой на паритетных условиях владеет старший зять бывшего губернатора. Первое заведение «Совы» открыли как кафе в марте 1998-го.У Минэкономразвития арендовали площади и дислоцировали общепит прямо в центре города – напротив Публичной библиотеки. А через пять месяцев грянул тогда дефолт. Но экономический кризис не загнул «Сову», а пивной формат уже через четыре года позволил даже сменить статус кафе на ресторан.
В ресторанном бизнесе Челябинска происходят поистине большие чудеса. Международный валютный фонд «кошмарит» всю страну очередным сценарием экономического кризиса, ООН борется с голодом, а в суровом городе металлургов один за другим открываются всё новые и новые заведения общепита, сменяя концепцию за концепцией по пути к дешёвому ценнику. С лета я уже обошла, наверное, с десяток ресторанов, у которых вот-вот обсохла штукатурка и на дверях разрезали красную ленточку. Они хаотично возникают по городу как грибы после дождя.
Аристократ среди грибов и самый дорогой специалитет в мире — белый трюфель приехал в суровый город. Приехал, и навёл шороху среди гурманов! Одноимённый ресторан даже устроил по этому поводу кулинарный гала-концерт. Город металлургов на две недели теперь будет гастрономическим центром а-ля Piemonte. А это уже Италия, которая на Южном Урале оказалась в виде нескольких граммов ценнейшего деликатеса.
На гастрономической карте Челябинска появилась новая модная точка. Пафосное заведение, которое валом посещают юноши на тонких ножках в узеньких джинсиках со спущенной мотнёй. У них мега-креативные стрижки, на шее шарфики, и Alexander Home Restobar — это место, которое прямо создано для chillout современных стиляг.
С недавнего времени окраина мегаполиса — это настоящий гастрономический кластер. Еще не все небоскрёбы достроены и не во всех окнах вечерами горит свет, но уже на каждые три шага — по ресторану.
Начало октября в Германии — это национальные баварские гуляния Октоберфест. Миллионная орда немцев и туристов со всего мира едет в Мюнхен, чтобы попить пивка. Ну, собрались, чокнулись, поели капусты с колбасой, поиграли в кегли и разъехались до следующей осени. В Челябинске же свой «октоберфест». Причем, круглый год.