V.I.P. - Кухня




Liverpool: приличное заведение в рейтинге ресторанов на задворках

Лена Москаленко  |  30 декабря 2013  |  1335 |  Версия для печати

В городе суровых металлургов предпраздничный ажиотаж. Вечером в заведение не попасть, всё забито корпоративными вечеринками.

Много было планов на новые рестораны, но они чуть было не рухнули, если бы меня неожиданно не спас сам сэр Пол Маккартни. Наконец-то до меня докатилась новость о его новой пластинке. А iTunes удачно подвел музыкальные итоги - под занавес уходящего года выпустил новый альбом «The Beatles Bootleg Recordings 1963» с редкими записями легендарной ливерпульской четвёрки. Разумеется, сразу вспомнились далеко не гастрономические, а культурные ассоциации. Ведь когда-то давно в Челябинске обсуждалась идея назвать одну из улиц города именем Джона Леннона. Но, увы, этого не случилось. Сменился градоначальник, и желание увековечить культового музыканта в новостройках кануло в лету. Зато уходящий 2013-ый войдёт в историю как год открытия очередного банального паба, правда, далеко не с банальным названием. Итак, в Челябинске теперь есть свой Liverpool. Это там, где оживлённый центр плавно перетекает в спальный северо-запад. С Университетской Набережной виден шпиль ЮУРГУ и небоскрёбы челябинского Манхеттена. Новый город выбирает из традиций нетленку. И я вооружилась своей женской логикой и решила связать воедино музыкально-кулинарные новости. Так я оказалась в еще одном ресторане на задворках. И здесь в тот вечер никаких вечеринок не было.

Признаться честно, место у Liverpool унылое. От остановки общественного транспорта далеко, а на авто толком и не припарковаться. Рядом стройка, а жилые кварталы напрочь заставлены машинами. Однако унылость сменяется изумлением, когда открываешь стеклянные двери и попадаешь в заведение с чисто английской концепцией. Первое, что сражает наповал – это отсутствие прокуренных интерьеров. В Liverpool – свежо, и это территория без сигарет. Здесь не курят. Зато выпивают! По кружечке-другой пивка для рывка. Liverpool - это классический паб, где столы не для камерных церемониалов и обедов, а для больших компаний болельщиков. По периметру зала мониторы и трансляции. И думаю, летом 2014-го здесь будет жарко, шумно и азартно. А пока – тишь да гладь, и сам Liverpool похож на каминную комнату в ожидании больших гостей. Каменная кладь, обои в стиле гобелен и деревянные столы и стулья – всё замерло, чтобы потом взорваться волной эмоций, когда в Бразилии будет дан старт очередного Чемпионата мира по футболу. А сейчас Liverpool готовится встретить Новый Год и под минус певица Кристина радует здешнюю публику. Со стены её «слушает» великолепная четвёрка, которая когда-то в мире музыки совершила свою битловую революцию. Ну а в гастрономии Liverpool ничего революционного нет. Меню небогатое, но концептуальное. И многое с определением «английский». Английский салат, английский суп-рагу, куриные ножки по-английски и знаменитая позиция five-o'clock tea, где представлен не чай с кексами или конфетами, а овсянка, омлет с начинками от бекона до овощей и тосты джемом или мёдом. Вот такая характерная британская сдержанность и кулинарная манерность. Разумеется, в мой заказ попало все чисто туманно-альбионное. Бесхитростный салатец изумил свежайшим беконом, исключительно обжаренной картошечкой и сочетанием чесночной заправки с морковью и маринованным огурчиком. По-ресторанному консервативно, но рюстикально, обаятельно и согревающее вкусно.

Неплохое было и первое. Суп-рагу богато был сдобрен овощами, паприкой, сельдереем и ароматной говядиной. Даже болгарский перец тут благоухал свежими аккордами. Был бы жёлтого цвета, смело можно было бы провести музыкальную аналогию с Yellow submarin, но перец был красный. А вообще, в Англии любят супы-пюре, и их называют «скучной британской едой». Правда, если слегка уточнить, то выяснится, что от скуки в кастрюле «умирает» цветная капуста с шафраном, обжаренным миндалём и маслом из косточек слив. От одного только перечисления можно ум отъесть и получить отвал башки в буквальном смысле слова. А знатоки к тому же констатируют, что миндаль еще со времён средневековья – самый важный специалитет в британской кухне. И загущать супы орехами – практически любимый кулинарный прием обитателей Туманного Альбиона. В челябинском Liverpool из крем-супов только грибной, да и тот загущен картошкой. А вот борщ в меню – дело вполне объяснимое. Наверное, шеф ресторана шибко поинтересовался историей и учёл, что борщ и котлета по-киевски когда-то у самого Маккартни имели статус любимых блюд. Но вот уже лет как 40 сэр – вегетарианец. И если следовать классике жанра, то нашему Liverpool борщи надо подавать исключительно овощные. Как те, что когда-то лет десять назад изумили Маккартни в Питере.

И несколько слов об омлете с беконом и курице. Добротно сделаны. Прекрасно пожарены. Но, похоже, шеф Liverpool Андрей Балахонов капитально влюблен. Яйца и голени были щедро пересолены. «А кто у вас повар: мужчина или женщина?» - вопрос не застал официантку врасплох. Она сразу задала встречный: «Пересолил?» Ну, у курятины лишь шкурка была, а вот с яйцами – бекон, и он сам по себе солёный, поэтому в общей массе, «пуд» этой соли съесть было практически невозможно! В итоге Liverpool принёс свои извинения и два шарика пломбира – комплимент за пересол. Такая мелочь, но жутко приятная. И её встретишь не в каждом заведении.

В финале года принято подводить итоги. Моя лично-символичная черта под 2013-ым - рейтинг новых ресторанов на задворках, и выглядит он примерно так:

I место – золото у Эсмеральды с гастрономией из солнечного Баку

II место – серебро у Купеческого Двора с поэзией русской кухни

III место – бронза у Liverpool с его скучной, но вкусной британской едой

Как видите, география путешествий во вкусах со вкусом расширяется! И пусть в наступающем году эта тенденция сохранится, а то и приумножится. С Новым Годом! И гармонично-сытых всем праздников!





Комментарии